Tschechische Kochbücher in Deutscher Sprache


Tschechische Küche

Autor Hana Gajdostikova
Daniel Verlag Prag, 1992
Sprache Deutsch
ISBN: 8090012817
Auflage: 1.Auflage 108 S. Seiten

Verlagstext: 161 Spezialitäten der tschechischen und mährischen Küche. Suppen und Saucen, kalte Küche, Fleischgerichte, Fischgerichte, Geflügel-und Wildgerichte, fleischlose Gerichte, verschiedene Knödel, wir speisen, Gebäck und Weihnachtsgebäck.


Tschechische Küche - 1993


Autor Jana Frolikova
206 Seiten
Verlag: Merkur
ISBN-13: 978-8070329979
Größe und/oder Gewicht: 20 x 14,4 x 2 cm

Auf 206 Seiten punktet das Buch mit Vorspeisen wie Schinken gefüllt mit Meerrettichsahne, oder Fleischsalat. Es beinhaltet Suppen, warme Vorspeisen, Gerichte aus Rind-und Schweinefleisch, außerdem aus Hackfleisch, Hammel- und Lammfleisch. Weiter geht es mit Farb-und Feder Wild, Kaninchen und Geflügel, hin zu Fischgerichten und Beilagen. Es hat beinhaltet eine große Menge Kartoffelgerichte und Gemüsespeisen, außerdem Mehlspeisen, traditionelles Weihnachts-und Ostergebäck.

Kochbuch Spezialitäten der tschechischen Küche

Verf. Vladimír Dolezal; Alena Dolezal ; Alena Dolezalova, Vera Mikulova
Fotos Vladimír Dolezal Ill. Miloslav Martenek
Ceske Budejovice, CZ, 1996 : Dona, 1996. 
103 S. : Ill. ; Sprache Deutsch
20 cm Softcover / Paperback
 ISBN: 8085463717 (EAN: 9788085463712 / 978-8085463712)

Das kleine 103 Seiten starke Heft beschränkt sich auf das Wesentliche, nämlich auf die Nennung der verschiedene Rezepte für Suppen, Vorspeisen, fleischlose Gerichte, für solche aus Kartoffeln, hin zum Schweinefleisch, Rindfleisch und Wildbret, Geflügel und Kaninchen, schätzen-und Lammfleisch und FIsch. Ein kleines Kapitel ist dem Schlachtfest und Beilagen gewidmet und ein noch Größeres dem süßen Gebäck.


Tschechische Küche

Autor Eva Kasparová
Verlag Merkur
ISBN 807031-360-4
Länge 89 Seiten

Noch ein Heft 12x17cm mit 89 Seiten, dick und ohne Bilder. Und sehr klein geschrieben. Nach einer Einleitung wie früher und heute in Böhmen und Mähren gekocht wird werden Suppen, Gerichte aus Fleisch und Fisch, Wild und Geflügel beschrieben. Danach folgen Gemüsegerichte und Speisen aus Hülsenfrüchten (Linsen mit Ei z. B.), Pilzgerichte, Mehlspeisen, süße Sachen, Tee- und Weihnachtsgebäck. Wunderbar abgerundet wird die schöne Sammlung mit traditionellen Festgerichten.



Das große Kochbuch in Farbbildern

Autor Horecka Jana, Tichy Dusan
Verlag: Vydavatelstvo Fotografie, s. s., Martin (1991)
ISBN 978-8085186345
Länge 218 Seiten

Mit 30 cm Höhe und knapp 24 cm Breite ein großformatiges, hübsche aufgemachtes Buch das mit unzähligen Fotos aufwartet. Je nach Aufwand des Rezeptes sind auf einer Seite vier verzeichnet und dazu zwei Bilder. Verlagstext: "Das große Kochbuch in Farbbildern ist ein neues, modern gestaltetes Kochbuch mit 310 Fotografien. Die Autorin bietet aus ihrem umfangreichen Rezeptbuch Rezepte für Suppen, Vorspeisen und Salate, für Gerichte aus Rindfleisch, Schweinefleisch, kein Kalbfleisch, Lamm-und Hammelfleisch, weitere Gerichte aus mehreren Fleischarten, aus Wild, Geflügel und Fisch sowie auch Gerichte aus Gemüse und fleischlose Gerichte an. Am Ende des Buches vergisst sie nicht die süßen  Leckerbissen in Form von Rezepten für Mehlspeisen, Desserts und Getränke. Dieses Buch ist ungemein attraktiv und belohnt auf seine Art sicher jeden, der sich entschließt, es zu besitzen." Genauso sehe ich das auch, dem ist nichts hinzuzufügen

Tschechische Küche

Autor Jaromir Beránek
Verlag Alpac, Hardec Králove, 1992
ISBN 80890127207
Länge 256 Seiten


Bei diesen kleinen handlichen Buch stimmt einfach alles. Es führt uns durch die Welt der klassischen tschechischen Küche indem es bei den gebundenen Suppen, hin zu den klaren, über die Fleischgerichte aus Rind, Kalb, oder Schweinen, auch Kaninchen, Lamm, und Hamel eingeht, ganz typisch auch Hackfleischgerichte und solche aus Wild und Geflügel. Natürlich wird der Fisch nicht vergessen, weiter geht es zum Gemüse und den Eierspeisen, hin zu den Hülsenfrüchten und übrigen fleischlosen Gerichten. Anschließend die typischen Beilagen und Gemüsebeilagen. Zum Schluss schließlich gibt es Salate und Mehlspeisen und etwas Nachtisch. "Das tschechische Kochbuch, das vor Ihnen liegt, enthält 120 tschechische Gerichte, die man auf den Speisekarten gastronomische Einrichtungen und in den Haushalten gewöhnlich antrifft. Es mag sein, dass viele Liebhaber der tschechischen Küche manche Gerichte in diesem Buch vergebens suchen werden. Es war sehr wichtig aus der breiten Skala 120 Rezept auszusuchen die einen Gesamtüberblick über die gegenwärtige tschechische Küche geben könnten. Die tschechische Gastronomie kennt einige Spezialitäten, den anderen Küchen nicht üblich sind." Soweit der Verlagstext. Und genau so ist dieses Buch: es gibt einen Überblick über das was der Tourist als erstes auf den Speisekarten der Gastronomen findet und womit die Urlaubserinnerungen verknüpft werden.



Tschechische Küche

Autor Joza Brizjova + Maryna Klimentova 
Verlag Práce, Praha,
Verlag für die Frau Leipzig, 1984
ISBN B0027U61WW
Länge 192 Seiten

Klapptext: "Auf dem Buchtitel nicht länger aus? Werde gleich einmal probieren möchte, braucht dazu folgende Zutaten: 15 g Hefe, 30 g Zucker, einen halben Liter Milch, etwa 250 g Mehl, Salz, geriebene Zitronenschale, ein Ei, etwa 100 g, Marmelade, 50 g trocken gerieben war und so werden sie zubereiten: Aushilfe, etwas sogar lauwarm ist ein wenig Mehl einschließlich der Gebühren gehen. Seit, Zitronenschale, ein den restlichen Zucker abwechseln lauwarme Milch sowie Mehl hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verrühren und mit einem Tuch bedeckt, noch eine halbe Stunde gehen lassen herausstreichen. Kleine Kuchen auf beiden Seiten knusprig goldbraun backen, dann mit Marmelade bestreichen und mit Quark bestreichen. Dazu wünschen wir Ihnen guten Appetit."  

Der Verlag für Frau hat eine Reihe von Büchern für die osteuropäische Küche hervorgebracht, dieses wird eines der Bekanntesten sein. Auch hier wieder die typische Gliederung: als Erstes die Suppen, welche in warm und kalt und Einlagen und unterschieden werden. Weiter geht es mit Vorspeisen, auch wieder die Einteilung nach warm und kalt. Danach die Sauce ebenfalls so.  Fleisch finden wir gekocht, geschmort, gebraten, paniert, aus der Pfanne und kalt. Die Wildgerichte und solche aus Geflügel bzw. Fisch ordnen sich genauso ein. Das folgende Kapitel unterscheidet die fleischarmen Hauptgerichte nach der Hauptzutat zum Beispiel aus Quark und Käse, Eier, Hülsenfrüchten, Körnerfrüchten, Mehl, Pilzen, Kartoffeln wobei die Letzteren schon mit speziellen Rezepten aufwarten. Anschließend das Gemüse, die Beilagen sortieren sich nach ihrer Hauptzutat aus Reis, Mehl, Semmeln, Kartoffeln oder Gemüse. Nachfolgendes Kapitel ergeht sich über Mehlspeisen wobei je nach den bekannten Teigenarten unterschieden wird. Auch das traditionelle Weihnachtsgebäck, Obstbecher und Hochprozentiges und sonstigen Getränke sind verzeichnet.

Traditionelle tschechische Küche

Erscheinungsjahr: 2007
Herausgeber: Prah, Prag
ISBN: 9788072521791
deutsch
Autor: Viktor Faktor
Seiten: 100

Verlagtext: "Kochen Sie gemäß diesem Buch voller Rezepte von typischen tschechischen Speisen, die von ihrer Herkunft her tief in die Vergangenheit zurückreichen. Doch sie wurden so beliebt, dass sie bis heute zubereitet werden. Alltägliche Speisen und auch solche, die an Feiertagen zubereitet werden, wie etwa Ostern und Weihnachten oder zum Anlass von Hochzeitsmahlen und weiteren Familienfeiern. Die Rezepte führen die ursprüngliche tschechische Bezeichnung auf und werden mit kulinarischen Anekdoten aus der tschechischen Geschichte und der Gegenwart aufgepeppt! Es wurden auch nicht Ansichten von einigen bekannten Personen außer Acht gelassen, die in der Vergangenheit die böhmischen Länder besuchten – wie ihnen die tschechische Küche schmeckte und welchen Eindruck die tschechischen gastronomischen Bräuche bei ihnen hinterließen! Der Autor des Buches – Viktor Faktor – ist ein Kenner der tschechischen und auch der internationalen Küche, hat ein Dutzend Kochbücher herausgegeben und ist zugleich Schriftsteller, Forschungsreisender und Übersetzer von historischer und philosophischer Literatur. Einen humorvollen Touch und eine angenehme Auflockerung verleihen dem Buch die Illustrationen von Jiří Votruba – einem populären tschechischen bildenden Künstlers, dessen Arbeit besonders ausländische Besucher der Tschechischen Republik wohl „auf Schritt und Tritt" begegnen. Die Speisen in diesem Buch haben führende tschechische Spezialisten fotografiert und arrangiert – der Fotograf Karel Poláček und die Food Stylistin Blanka Poláčková. Das Buch empfiehlt der Koch- und Konditorenverband der Tschechischen Republik."

Tschechische Küche 

Verlag Slovart, 2009
ISBN: 9788073912826
Deutsch
Seiten 64

Tschechische Küche

Autor Sýkora Petr, Wagnerová MagdalenaSprache Deutsch
160 Seiten
2016
ISBN  9788074282881

Verlagstext: Die besten Rezepte der traditionellen tschechischen Küche. Gut zu essen war den Tschechen von jeher wichtig. Die tschechischen Frauen galten als ausgezeichnete Köchinnen. Das lag nicht zuletzt daran, dass ihre Kunst sich auf unprätentiöse Zutaten, traditionelle Rezepte und die in den Familien von Generation zu Generation weitergegebenen Erfahrungen stützte. Kulajda, Böhmischer Lungenbraten, Reibekuchen oder Buchteln werden in Tschechien aber nicht nur am heimischen Herd zubereitet. Wir finden sie über das ganze Land hin in ausgesuchten Restaurants. Auch die Gäste aus dem Ausland können sich also von den Qualitäten der tschechischen Nationalküche überzeugen. Für alle, die fortan auf die tschechische Küche nicht mehr verzichten wollen, ist dieses Büchlein entstanden.

Kochbuch - Spezialitäten der Tschechische Küche

Autor: Vladimir Dolezal
Deutsch
Dona, 2002
Seiten: 102
ISBN 9788073220785


Tschechische Küche

Autor: Lea Filipová; Jiří, Blanka Poláčkovi 
SLOVART, s.r.o., 2001
 ISBN:80-7209-590-0

Das Kochbuch aus der Tschechoslowakei = Československá kuchařka 

Sonja Kalina. (Übers.: Michaela Kalina)
Gebundene Ausgabe: 156 Seiten
Verlag: Hölker; 1980


Kochbuch - Spezialitäten der tschechischen Küche

Vlademir Doleza u.a.
Verlag: dona Ceske Budejovice, 1999,
102 Seiten
 ISBN-13: 9788086136431

Wir kochen mit Schwejk - gute alte tschechische Küche

Cernohorska und andere
Verlag: Praktik Prag
ISBN 13: 9788090146976
1994,135 Seiten


Gute alte tschechische Küche. Einfaches und leicht verständliches Kochbuch klassischer tschechischer Speisen. 
Über 220 Rezepte

Das große Kochbuch

Vilem Vrabec
Fotografien Vladimir Hnizdo,
Übersetzer Echsnerova, I. Hälker und I. Stockklauser.
Verlag: Artia Verlag Prag, 1969
574 Seiten

Eins für alles. 


Tschechische Küche

Filipová Lea
Verlag: Slovart, Prag, 2000
ISBN 13: 9788072092345
Beschreibung:
Verlockend duftender Schweinebraten mit gedünstetem Sauerkraut und Knödeln, mit einer Zitronenscheibe und Preiselbeeren garnierter Lendenbraten in Sahne, gebratene Gans, Schinken mit Meerrettich-Schlagsahne, Liwanzen mt Heidelbeersoße, Erdbeerknödel aus Hefeteig bestreut mit geriebenem Quark, Buchteln mit Mohn- und Quarkfülle oder Weihnachtsstriezel mit Rosinen und Mandeln das sind die klassischen Leckerbissen, die die böhmische Küche berühmt gemacht haben. Die übersichtlich dargestellten Arbeitsvorschriften, die große Zahl von Ratschlägen und Variationen der Grundrezepte, die Farbfotos der wichtigen Zubereitungsphasen und des Anrichtens der Speisen werden bestimmt auch Sie verlocken, etwas Gutes für Ihre Familie oder Ihre Freunde zu kochen.

Tschechische Küche

Gajdostikova, Hana
Verlag: Jan Kanzelsberger, 1997
ISBN 13: 9788085387353
111 Seiten mit einigen Farbfotos. Klassische tschechische Küche, mit deftigen Gerichten, Suppen, kalten Gerichten etc. Das typischste, was die tschechische Küche zu bieten hat, ist in diesem reich bebilderten Band für Sie zusammengestellt. Gerichte, wie sie schon die Großmütter kochten, bewährte Rezepte, die auch Ungeübten gelingen