Selbst gemacht

Met: Honigwein-Bereitung - Leicht gemacht!

Das das Standardwerk zur Metherstellung, nach der Lektüre desselben weiß man so ziemlich alles über Met, was man nur wissen kann. Angefangen von der Geschichte der Meterzeugung über Brauchtum rund um den Honigwein, die unterschiedlichen Arten des Honigweins bis hin zur Erklärung welche Honigsorten es gibt, was überhaupt im Honig steckt, wie man ihn auflöst, wie viel man davon braucht, wie die Gärung ablaufen sollte. Mit Rat und fundiertem Fachwissen punktet das Buch, es ist gut gegliedert, genau so, wie man es als Anfänger wissen sollte. Ein paar alte Metrezepte sind auch enthalten, nach den ersten geglückten Malen wird man so oder so anfangen zu experimentieren. Die Grundlage allen Schaffens kann dieser Titel sein.  

Gebundene Ausgabe: 118 Seiten, Verlag: Stocker (April 2011), deutsch, ISBN-13: 978-3702013011. 


Trockenfleisch - Biltong, Jerky & Co - selbst gemacht

Claudia Diewald - Autor

In einigen Dokumentarfilmen sieht man es, in Büchern liest man davon, wie die Menschen unter den widrigsten Bedingungen nicht nur überleben sondern leben. Da erfährt man etwas über die Möglichkeiten der Vorratshaltung mit einfachsten Mitteln. Immer ist die Rede von Speck, der im Rauch hängt, oder das die Indianderfrau die Gäste unter anderem auch mit Zubereitungen aus getrockneten Fleisch bewirtet, lange bevor Cowboys und Glücksritter es ihnen gleich taten. Oder das die Völker Skandinaviens noch heute Fisch und Fleisch so wie ihre Vorfahren im Wind trocknen. Der Mangel an Nahrung ist nicht auszugleichen, so ersannen die Menschen bestimmte Techniken zur Haltbarmachung. Eine davon ist das Trocknen. Alles ist uns heute geläufig, wir konsumieren Trockenobst, Kräuter, Pilze und Gemüse frisch und getrocknet. Nur Fleisch nicht. Warum eigentlich nicht? Bis vor kurzem wäre ich gar nicht auf die Idee gekommen denn wir kochen ein. Dabei ist es so simpel, wie genial.Wie es funktioniert wird anschaulich beschrieben. Ich hatte immer gedacht, das Fleisch muss doch faulen und stinken, das tut es aber nicht, das Geheimnis ruht in der Marinade. Durch das Buch bin ich doch neugierig und "mutig" geworden - ich werde es definitiv selbst ausprobieren, nur um zu wissen wie es schmeckt. Was das Buch so interessant macht ist außerdem die Vielfalt an Rezepten, was nützt schon die beste Zutat, wenn man damit nichts anzufangen weiß. Das Elysium wird im Diesseits erreicht man, wenn man die
Jahreszeiten überwinden und das ganze Jahr hindurch ernten kann, so heißt es. Mit Trockenfleisch ist man dem Elysium ein Stück näher, wenn man Fleisch mag, das heute langsam zur Delikatesse wird.

Gebundene Ausgabe: 120 Seiten, Verlag: Neumann-Neudamm AG; Auflage: 1. (1. Dezember 2012)
Sprache: Deutsch, ISBN-13: 978-3788814625


BIO-BONBONS & KONFEKT Selbstgemacht!

Linda Louis



Viele Menschen mögen es nicht heiß sondern süß, gerade die lieben Kleinen. Ist es einmal in den Köpfen drin, dass es viel Süßes gibt, dann gibt es schwerlich ein Umschwenken. Auch das Angebot aus der Biosparte überzeugt nicht immer, es ist auch nicht unbedingt preiswert. Gut, dass soll es auch nicht, Qualität braucht eben auch seinen Preis. Kinder jedenfalls sind sehr kritisch und in Sachen Zuckerwerk, nicht aber bei dem was drin ist, Argumenten nur schwer zugänglich, besonders an Kindergeburtstagen. Dachte ich. Mit etwas Geduld und guten Willen kann man eine Schar Kinder sehr wohl überzeugen, dass gewisse Sachen eben nicht so gesund sind, dass etwas Maß halten gut tut, dass man es anders hält. Wenn man dann noch eine Alternative anbietet, eben nicht „nur“ Obst, die Kinder an der Herstellung beteiligt, dann wird es interessant. Zum Einstieg in das Thema gibt es ein Buch von der Französin Linda Louis (http://www.cuisine-campagne.com/). Es ist so viel einfacher als man denkt, es schmeckt fantastisch und man weiß, was drin ist. Nach einer Einführung in das Thema findet man jede Menge Rezepte, die mit Zutaten auskommen, die man in jedem Supermarkt kaufen kann. Alles ist verständlich beschrieben, jeder einzelne Schritt nachvollziehbar. Ob Gummitierchen, Minzbonbons, Marzipan, Nougat, Karamell, Kandiertes, Trockenfrüchte, gebrannte Mandeln hier ist für jeden etwas dabei, nicht nur für die Kleinen. Zu jedem Rezept gibt es ein oder mehrere hübsche Fotos, das Buch  hat den Charme einer Confiserie, französisch, beschwingt, nur eben nicht so zuckrig, mehr Honig, mehr Frucht, mehr gesunde Zutaten. 

ISBN 978-3-7020-1361-5
Aus dem Französischen übersetzt von Christian Schweiger, Leopold Stocker Verlag.
80 Seiten, zahlreiche Farbabbildungen, Hardcover, € 12,95